何超雄骨刺不是病,千万不要过度治疗!40岁以上的得注意了-中医妇科养生

何超雄骨刺不是病,千万不要过度治疗!40岁以上的得注意了-中医妇科养生

何超雄骨科门诊常有40岁以上的中老年人咨询:
“大夫,我膝盖痛,长骨刺了,吃什么药能消下去呢?”
“我关节上有骨刺,我该怎么办呢?还能锻炼吗?”
您是否也有过这样的疑问?

01
骨刺不是病,它同皱纹一样正常“
大连市第二人民医院骨科康复科主任王立恒:
“骨刺”也叫骨质增生,而在医学中其真正的术语是“骨疣”,这是关节因种种原因造成软骨的磨损、破坏,并促成骨头本身的修补、硬化与增生。
骨刺像脸会长皱纹、人体会衰老一样,是一种自然的老化现象,并不是疾病。”
左侧:健康的膝关节,右侧:存在软骨磨损、骨刺、关节退行性变的膝关节
02
骨刺是骨骼的修理工
人体内有一套很神奇的自我调节、自我保护、自我平衡机制——代偿机制。
骨刺就是这个机制中的成员,是人体为适应力的变化而产生的一种自我保护反应。可以说,骨刺是骨骼的修理工。
骨与关节是复杂的机械系统,好比机械轴承一样,主要靠光滑的关节面相互接触进行活动,而周围的软组织对关节的正常运动进行限制和稳定。

江门市五邑中医院康复科主任林海波:
人到一定年龄后,关节老化,表现为关节周围肌肉韧带松弛以及关节软骨退变,这样会导致关节稳定性下降。
为了重新获得关节的稳定,关节周围骨膜下出现出血、骨化、增生,这就是长“骨刺”,从这个意义上讲,骨刺的出现是有一定好处的。”
03
骨刺能否“消掉”
骨刺的本质就是骨,没有药能"消除"。否则,一口药吃下去,直接把全身的骨头都“融化”了,十分可怕。
有的朋友发现有骨刺了,被疼痛、麻木等等难忍的症状反复折磨,痛苦不已。
许许多多的药品生产厂家瞅准了需求,将“消骨刺”、“去除骨刺烦恼”等等作为宣传标语,被吸引的患者趋之若鹜。结果是白白花费金钱买一堆无用之品,甚者还会吃坏身体,得不偿失。

其实,虽然骨质增生现象随着年龄的增加而增加,但是,具体到每一个人的身上,骨质增生的程度是有限度的,不会无限制的发展下去。
骨刺生成后,当新的平衡建立,脊柱或关节重新恢复到稳定状态时,骨质增生自然会停止。这时候疼痛等症状反而消除了!
04
“骨刺”不会“扎到肉”
骨刺的形状,其实并不像它的名字中的“刺”一样,更多的是光滑的、鳞片状的,不会“扎”到肉里。而且绝大多数的骨刺没有什么症状,只是悄悄的在生长、维持机体的平衡。
很多“骨刺”患者会有关节痛的症状,但其实这并不是“骨刺”本身造成的。疼痛、麻木、红肿、运动障碍等症状,多是增生的骨质比较大,并且累及了神经和血管以及骨质增生造成了局部组织无菌性炎症。

林海波主任说:
有症状的“骨刺”,一般不主张使用手术治疗。只要的治疗包括中医针灸、火罐、中药封包,还有现代康复的功能锻炼,都能达到放松肌肉改善局部血供的作用,从而会让人感觉疼痛缓解或消失。
对于没有明显的不适症状的骨刺,一般不需要特别处理。”
05
有骨刺,怎么保养
虽然骨刺不是一种疾病,但是我们仍应该给予一定的重视。
以膝关节骨刺为例,很多中老年人对骨刺认识不足,认为骨刺越磨越好。但实际上恰恰相反,骨刺作为保护性的代偿机制,越磨反而病情越重,严重者甚至需要关节置换。
所以,得了骨刺,我们要科学养护:
1、疼痛时要休息:这是保护关节的一种方式。即引起疼痛的动作少做一些。比如爬山疼就不爬山、蹲厕疼就改坐便,这些生活细节有助于保护膝关节。
2、做适当的运动:长了骨刺,并不是就不能动了。相反,非急性期可以适度散步、骑车、游泳等活动,特别是要增加关节周围肌肉的锻炼,以增加关节稳定性。
避免关节过度负重活动,尤其应避免不适当的长跑、爬山、爬楼梯等锻炼。

3、及时减重:体重过大会加速关节磨损,适当减重可以减轻膝关节的受力,减轻关节磨损,抑制骨刺生成。
4、避免受凉:骨关节对于寒冷潮湿十分敏感,寒冷潮湿会刺激关节周围组织,引起疼痛。所以,穿的暖暖的,对保护关节很有好处。
5、足跟骨刺要注意穿鞋:选择橡皮底的柔软鞋子。避免走在坚硬的地面上。尽量避免长期站立,长期行走,不时抬高足跟减轻足跟负荷。