何超雄高密棚改如何推进?如何回迁安置?权威答案看这里!-高密小助手传媒

何超雄高密棚改如何推进?如何回迁安置?权威答案看这里!-高密小助手传媒

何超雄


思路一变天地宽 棚改榜前红旗展
我市多举措创新开展棚改工作
"
今年以来,市委、市政府将棚户区改造作为“头号民生工程”和“一号议题”,纳入全市经济社会发展全局统筹谋划,强力推进。面对前所未有的棚改任务总量,如何破题?如何推进?如何回迁安置?一切问题,摆在了决策者面前。年初开始,市委常委会议、市政府常务会议进行多次专题研究,随之一系列加快推进棚改工作的措施陆续出台,为全市棚改工作提供了遵循。"
创新在哪?路在何方?广大党员干部迎接着一场又一场棚改硬仗。
工作前置吹皱一池春水
“不怕没机会,就怕没准备”。面对棚改政策“窗口期”,我市大胆探索“工作前置法”,把宣传发动、信息排查等环节前置到动迁会之前,早准备、早行动,通过宣传车、标语、横幅及工作组入户等方式,将我市征收搬迁政策、奖励办法等宣传透彻,打消群众疑虑,让搬迁群众心情舒畅,和谐搬迁。
密水街道通过提前入户走访宣传、创新宣传载体、高密度不间断宣传等方式,让“搬迁有政策,执行不走样,早搬得实惠,晚搬没便宜”观念深入人心,真正让群众从内心深处理解、认可、支持、配合棚户区改造;朝阳街道广泛宣传棚户区改造面临难得的政策机遇期和稍纵即逝的窗口期,营造机不可失、失不再来的棚改氛围,激发干群“想要改”的主动性和紧迫感;醴泉街道动员党员干部发挥示范力、渗透力和影响力,在片区启动前先行腾空自有房屋,为片区搬迁搞好“预热”,用实际行动带动群众搬迁。深入人心的宣传引导,彻底打消了群众心底的顾虑,唤发起广大搬迁群众积极拥护棚改的内心自觉。网格推进一石激起千层浪
正在实施的“网格奖+速度奖”这一机制,无疑是今年棚户区征收搬迁工作中的“点睛之笔”,极大调动了搬迁群众的积极性、主动性。各街道预先把棚改片区划分为若干大网格,大网格中分若干小网格,搬迁群众在规定时间内签约搬迁的,给予一定奖励,搬迁群众所在网格全体人员在规定时间内签约搬迁的,再次给予一定奖励。这一机制的实施,使得群众参与热情“爆棚”,自愿腾空房屋、彻夜排队签约,到凌晨三四点已成常态。
健康路片区在动迁会召开前3天,有222户提前腾空了房屋;东栾庄片区动迁会还没开,搬迁协议也没有签,许多群众已将房屋腾空,迫不及待要拆房子。同时,网格内的搬迁群众自发组成的“自拆委”,帮助工作组到剩余户家里做工作,文化小王庄片区“自拆委”主动参与做工作,现身说法,帮助剩余户解开心结。群众力量是巨大的,“网格奖”的设置激发出搬迁群众强大的内生力量,已成为推动全市棚改工作的一大亮点。晾晒成绩百舸争流千帆竞
“举全市之力加快推进棚户区改造”,将全部参与人员都充实到具体网格中,一户一户明确任务,一层一层压实责任。棚改办、纪委、组织部、督查局积极行动、全程跟踪,一线考核、全覆盖式监督。棚改办将征收工作情况、搬迁进度及征收搬迁好经验等形成工作简报,每天半夜零点准时发布;督查局班子成员每人包靠一个街道,在局领导的带领下,提前介入、优化服务、精准督查,无论多晚与片区指挥部一起审核网格工作情况,确保每个数据准确无误,每天早上7:30准时通报;组织部制定出台了《2018年参与棚户区改造工作的市直部门和干部考核奖惩工作方案》,每个街道安排一名副部长全程跟踪,靠在棚改一线,近距离观察干部、接触干部,及时了解现实表现,对表现优秀的、突出的干部和不胜任棚改的干部,提出意见建议;纪委对懈怠懒政、不作为、当“挡头”的干部第一时间约谈、提醒。系列考核机制的落地实施,极大地激发了棚改干部的工作热情,片区现场处处可感受到“比、学、赶、超”浓厚氛围,进度榜前处处可见红旗招展。回迁优先“建”得广厦千万间
市委、市政府深知,要想把好事办实、实事办好,必须始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇。为此,市委书记杨建华在密水街道棚改指挥部召开第一次全体会议时,要求“坚持依法征收与协议搬迁相结合,结合片区实际,推行货币补偿、产权调换、房票安置‘多种模式’,满足群众多元化居住需求。坚持安置优先,加快建设进度,拿出最好的区位、最好的资源、最好的质量优先建设安置房,变一村‘就地安置’为多村‘就近安置’,努力建造‘百年建筑’‘万人社区’,让老百姓在改造中获得最大受益。”拿出最好区位、最好资源、最好质量建设回迁安置房,凸显市委、市政府棚改工作的初心,始终坚持棚改惠民生,坚持最大让利于民,让搬迁群众感受到市委、市政府的真诚。
为进一步加快回迁安置区建设,每个片区确定1名包靠市级领导,对规划、建设及回迁安置全过程进行调度,直至完成回迁安置。与此同时,制定《高密市2018年棚户区改造工作实施方案》,坚持征收搬迁与安置区建设并重,按照“三同时”思路,高效率编制规划方案,高效率组织安置区建设,压缩多层、高层、小高层安置区建设时间,实现搬迁居民早日回迁。一条条干货、硬货,为搬迁群众吃上“定心丸”。
机制的创新,已成为棚改工作的催化剂、加速器,促进了棚改工作不断取得突破,由此而创造出的“棚改速度”“棚改精神”,必将有力推动棚改工作向纵深发展,引领全市各行各业齐头并进、豪迈向前。
来源:高密日报
长按二维码,第一时间知晓高密大小事

在高密,怎么能不关注下面的公众号?